La leche es un alimento extraordinario con enormes beneficios para tu organismo, y para la naturaleza. Porque la leche Central Lechera Asturiana procede de ganaderías familiares sostenibles que cuidan los paisajes de Asturias. ¡Descubre todas las ventajas de la leche y únete a #YoBeboLeche!
Nuestra masa ósea se forma hasta los 30 años y asegurar el aporte óptimo de calcio es fundamental para crear una “despensa” de cara al futuro. La leche nos ayuda a hacerlo de una manera sencilla y eficaz.
El calcio de la leche mejora la masa ósea y la proteína ayuda a ralentizar la pérdida de masa muscular. Diversos estudios (1,2,3) avalan además que el consumo de lácteos reduce el riesgo de hipertensión.
Consumir entre 2 y 4 raciones de leche y sus derivados aporta entre el 60-75% del calcio total recomendado (4) en mayores y puede ayudar a reducir la presión arterial. Las proteínas séricas de la leche ayudan a aumentar la masa muscular.
La leche aporta de forma natural proteínas de alto valor biológico; éstas están constituidas por moléculas denominadas aminoácidos. Un grupo de ellos se consideran esenciales y deben ser aportados a través de la dieta. La leche es un alimento que los contiene.
Consumir leche es la forma más fácil de obtener calcio a través de la alimentación, debido a que se asimila en mayor medida que el calcio de otros alimentos. Además, se obtiene más cantidad del mineral con menos ingesta y menos calorías aportadas. Por ejemplo, un vaso de leche desnatada (200 ml.) aporta la misma cantidad de calcio que 100 g de almendra cruda y solamente 68 kcal frente a las 570 del fruto seco.
La Leche contiene proteína, minerales y vitaminas de calidad. Te hidrata más que un vaso de agua y te ayuda a recuperarte tras el ejercicio (5).
La leche es un alimento 100% natural, sin aditivos, que sólo se somete a un proceso térmico que garantiza su calidad y su seguridad alimentaria.
Una vez ordeñada, el ganadero deposita la leche en un tanque para enfriarla y un camión cisterna la recoge y transporta a la misma temperatura, sin romper la cadena de frío, hasta llegar a la lechería de nuestra planta.
En nuestras plantas, hacemos análisis microbiológicos y físico-químicos para asegurar la calidad de la leche. Además, la desnatamos para a continuación ajustar el contenido en materia grasa correspondiente para cada tipo. Luego, pasteurizamos la leche para esterilizarla y, finalmente, la envasamos.
La leche es uno de los alimentos con un índice glucémico más bajo. Estudios epidemiológicos demuestran que el riesgo de padecer diabetes tipo 2 es un 67% menor en personas que consumen leche y derivados, frente los que consumen poca o ninguna (6).
Las recomendaciones de abstenerse de tomar productos lácteos de acuerdo con la creencia de que inducen asma o síntomas respiratorios, como mucosidades, no tienen sustento en la literatura científica (7).
Estudios clínicos demuestran que la incidencia de la alergia a la proteína de la leche es de entre 2-6% en niños y de 0,1-0,5% en adultos. Esto sugiere que gran parte de los niños alérgicos dejan de serlo de adultos y que la incidencia es baja, pero se ha sobredimensionado, basándose en algo tan poco científico como la percepción y el autodiagnóstico (8).
1. Adegboye AR, Christensen LB, Holm-Pedersen P, Avlund K, Boucher BJ, Heitmann BL. Intakes of calcium, vitamin D, and dairy serving and dental plaque in older Danish adults. Nutr J 2013; 16: 61.
2. Rice BH, Quann EE, Miller GD. Meeting and exceeding dairy recommendations: effects of dairy consumption on nutrient intakes and risk of chronic disease. Nutr Rev. 2013;71(4):209-223.
3.Bhavadharini B , Dehghan M , Mente A y otros. Asociación del consumo de lácteos con síndrome metabólico, hipertensión y diabetes en 147 812 individuos de 21 países. BMJ Open Diabetes Research and Care 2020; 8: e000826..
4. Sánchez A, Puche R, Zeni S, Oliveri B, Galich AM, Maffei L, et al. Papel del calcio y de la vitamina D en la salud ósea (Parte II). Reemo 2003;12:14-29.
5. James LJ, Stevenson EJ, Rumbold PLS, Hulston CJ. 2019; 19:1, 40-48 Cow’s milk as a post-exercise recovery drink: implications for performance and health. European Journal of Sport Science. 2019; 19:1, 40-48
6. Elwood PC, Givens DI, Beswick AD, Fehily AM, Pickering JE, Gallacher J. The survival advantage of milk and dairy consumption: an overview of evidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. J Am Coll Nutr. 2008 Dec;27(6):723S-34S.
7. Wüthrich B 1, Schmid A, Walther B, Sieber R. Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):547S-55S.
8. Crittenden RG, Bennett LE. Cow’s milk allergy: a complex disorder. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):582S-91S
La menor producción agrícola y ganadera en nuestro entorno rural provoca que importemos más alimentos que aumentan la contaminación durante su transporte.
Es una realidad; el origen de muchos incendios que arden sin control está en el abandono del campo. Los agricultores cuidan el monte y el ganado abre cortafuegos naturales y se come los arbustos.
Sn los ganaderos se abandonarían ciertos cultivos, lo que provocaría que muchos alimentos locales desaparecieran, rompiendo un ecosistema vigente durante años, incluso siglos, que afectaría a la fauna local.
Los vecinos de núcleos rurales que se vacían dejan de tener acceso a servicios básicos (sanidad, educación, alimentación, etc.) por la reducción de presupuestos de los ayuntamientos. Las oportunidades de futuro para jóvenes desaparecen y con ello, el patrimonio, también el cultural.
La UE genera un 7,3%* (1) de las emisiones mundiales de CO2, cuatro veces menos que China, casi la mitad que EEUU y lo mismo que India. Ganadería y agricultura producen un 10% (2) de las emisiones de las actividades empresariales europeas.
Ninguna actividad es inocua, pero la ganadería (láctea y cárnica) produce un 9,10% de las emisiones en España, frente al 77% de las que genera la energía (3).
En los últimos 10 años las emisiones de metano en la ganadería bovina de leche se han reducido un 46% en España, gracias a las buenas prácticas aplicadas en el sector y a su profesionalización (4).
(1) JRC 2022
(2) Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA)
(3 y 4) *Edición 2022 del inventario Nacional de Gases de Efecto invernadero es_nir_edicion2022_tcm30-523942.pdf (miteco.gob.es)
Los forrajes para alimentar el ganado (maíz, ray-grass…) y los huertos de autoconsumo de los ganaderos ayudan a configurar el paisaje y reducen el impacto ambiental compensando en parte las emisiones de CO2 del ganado en un mecanismo de acción por el clima.
y compatible, incluso en zonas de especial protección como la Red Natura, vigiladas por las autoridades (Eo, Oscos y Picos de Europa). Nuestros ganaderos respetan la biodiversidad y conviven con especies autóctonas.
Son propietarios de montes o concesionarios de su uso, por lo que están obligados a mantener los montes limpios. Esto configura el paisaje, previene los incendios y protege la biodiversidad autóctona. Por todo esto los llamamos los jardineros de Asturias.
Los dueños de la marca Central Lechera Asturiana son una gran familia integrada por más de 7.000 familias ganaderas que hace más de 50 años decidieron unirse y organizarse en cooperativa.
Nuestro fin es garantizar el futuro de las familias ganaderas y la supervivencia de su modo de vida. Cada socio tiene un papel vital en el proceso; desde la producción de leche hasta la toma de decisiones empresariales.
La cooperación y el compromiso están en nuestro ADN. Recogemos leche en todas las ganaderías, sean grandes o pequeñas; estén cerca o lejos. Nuestro modelo Garantía Ganadera vela por la eficiencia económica y ambiental de las ganaderías, pero también por el bienestar de las familias y la conciliación.
La leche es un alimento extraordinario con enormes beneficios para tu organismo, y para la naturaleza. Porque la leche Central Lechera Asturiana procede de ganaderías familiares sostenibles que cuidan los paisajes de Asturias. ¡Descubre todas las ventajas de la leche y únete a #YoBeboLeche!
Nuestra masa ósea se forma hasta los 30 años y asegurar el aporte óptimo de calcio es fundamental para crear una “despensa” de cara al futuro. La leche nos ayuda a hacerlo de una manera sencilla y eficaz.
El calcio de la leche mejora la masa ósea y la proteína ayuda a ralentizar la pérdida de masa muscular. Diversos estudios (1,2,3) avalan además que el consumo de lácteos reduce el riesgo de hipertensión.
Consumir entre 2 y 4 raciones de leche y sus derivados aporta entre el 60-75% del calcio total recomendado (4) en mayores y puede ayudar a reducir la presión arterial. Las proteínas séricas de la leche ayudan a aumentar la masa muscular.
La leche aporta de forma natural proteínas de alto valor biológico; éstas están constituidas por moléculas denominadas aminoácidos. Un grupo de ellos se consideran esenciales y deben ser aportados a través de la dieta. La leche es un alimento que los contiene.
Consumir leche es la forma más fácil de obtener calcio a través de la alimentación, debido a que se asimila en mayor medida que el calcio de otros alimentos. Además, se obtiene más cantidad del mineral con menos ingesta y menos calorías aportadas. Por ejemplo, un vaso de leche desnatada (200 ml.) aporta la misma cantidad de calcio que 100 g de almendra cruda y solamente 68 kcal frente a las 570 del fruto seco.
La Leche contiene proteína, minerales y vitaminas de calidad. Te hidrata más que un vaso de agua y te ayuda a recuperarte tras el ejercicio (5).
La leche es un alimento 100% natural, sin aditivos, que sólo se somete a un proceso térmico que garantiza su calidad y su seguridad alimentaria.
Una vez ordeñada, el ganadero deposita la leche en un tanque para enfriarla y un camión cisterna la recoge y transporta a la misma temperatura, sin romper la cadena de frío, hasta llegar a la lechería de nuestra planta.
En nuestras plantas, hacemos análisis microbiológicos y físico-químicos para asegurar la calidad de la leche. Además, la desnatamos para a continuación ajustar el contenido en materia grasa correspondiente para cada tipo. Luego, pasteurizamos la leche para esterilizarla y, finalmente, la envasamos.
La leche es uno de los alimentos con un índice glucémico más bajo. Estudios epidemiológicos demuestran que el riesgo de padecer diabetes tipo 2 es un 67% menor en personas que consumen leche y derivados, frente los que consumen poca o ninguna (6).
Las recomendaciones de abstenerse de tomar productos lácteos de acuerdo con la creencia de que inducen asma o síntomas respiratorios, como mucosidades, no tienen sustento en la literatura científica (7).
Estudios clínicos demuestran que la incidencia de la alergia a la proteína de la leche es de entre 2-6% en niños y de 0,1-0,5% en adultos. Esto sugiere que gran parte de los niños alérgicos dejan de serlo de adultos y que la incidencia es baja, pero se ha sobredimensionado, basándose en algo tan poco científico como la percepción y el autodiagnóstico (8).
1. Adegboye AR, Christensen LB, Holm-Pedersen P, Avlund K, Boucher BJ, Heitmann BL. Intakes of calcium, vitamin D, and dairy serving and dental plaque in older Danish adults. Nutr J 2013; 16: 61.
2. Rice BH, Quann EE, Miller GD. Meeting and exceeding dairy recommendations: effects of dairy consumption on nutrient intakes and risk of chronic disease. Nutr Rev. 2013;71(4):209-223.
3.Bhavadharini B , Dehghan M , Mente A y otros. Asociación del consumo de lácteos con síndrome metabólico, hipertensión y diabetes en 147 812 individuos de 21 países. BMJ Open Diabetes Research and Care 2020; 8: e000826..
4. Sánchez A, Puche R, Zeni S, Oliveri B, Galich AM, Maffei L, et al. Papel del calcio y de la vitamina D en la salud ósea (Parte II). Reemo 2003;12:14-29.
5. James LJ, Stevenson EJ, Rumbold PLS, Hulston CJ. 2019; 19:1, 40-48 Cow’s milk as a post-exercise recovery drink: implications for performance and health. European Journal of Sport Science. 2019; 19:1, 40-48
6. Elwood PC, Givens DI, Beswick AD, Fehily AM, Pickering JE, Gallacher J. The survival advantage of milk and dairy consumption: an overview of evidence from cohort studies of vascular diseases, diabetes and cancer. J Am Coll Nutr. 2008 Dec;27(6):723S-34S.
7. Wüthrich B 1, Schmid A, Walther B, Sieber R. Milk consumption does not lead to mucus production or occurrence of asthma. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):547S-55S. 8. Crittenden RG, Bennett LE. Cow’s milk allergy: a complex disorder. J Am Coll Nutr. 2005 Dec;24(6 Suppl):582S-91S
La menor producción agrícola y ganadera en nuestro entorno rural provoca que importemos más alimentos que aumentan la contaminación durante su transporte.
Es una realidad; el origen de muchos incendios que arden sin control está en el abandono del campo. Los agricultores cuidan el monte y el ganado abre cortafuegos naturales y se come los arbustos.
Sin los ganaderos se abandonarían ciertos cultivos, lo que provocaría que muchos alimentos locales desaparecieran, rompiendo un ecosistema vigente durante años, incluso siglos, que afectaría a la fauna local
Los vecinos de núcleos rurales que se vacían dejan de tener acceso a servicios básicos (sanidad, educación, alimentación, etc.) por la reducción de presupuestos de los ayuntamientos. Las oportunidades de futuro para jóvenes desaparecen y con ello, el patrimonio, también el cultural.
La UE genera un 7,3% (1) de las emisiones mundiales de CO2, cuatro veces menos que China, casi la mitad que EEUU y lo mismo que India. Ganadería y agricultura producen un 10% (2) de las emisiones de las actividades empresariales europeas.
Ninguna actividad es inocua, pero la ganadería (láctea y cárnica) produce un 9,10% de las emisiones en España, frente al 77% de las que genera la energía (3).
En los últimos 10 años las emisiones de metano en la ganadería bovina de leche se han reducido un 46% en España, gracias a las buenas prácticas aplicadas en el sector y a su profesionalización (4).
(1) JRC 2022
(2) Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA)
(3) *Edición 2022 del inventario Nacional de Gases de Efecto invernadero es_nir_edicion2022_tcm30-523942.pdf (miteco.gob.es)
Los forrajes para alimentar el ganado (maíz, ray-grass…) y los huertos de autoconsumo de los ganaderos ayudan a configurar el paisaje y reducen el impacto ambiental compensando en parte las emisiones de CO2 del ganado en un mecanismo de acción por el clima.
y compatible, incluso en zonas de especial protección como la Red Natura, vigiladas por las autoridades (Eo, Oscos y Picos de Europa). Nuestros ganaderos respetan la biodiversidad y conviven con especies autóctonas.
Son propietarios de montes o concesionarios de su uso, por lo que están obligados a mantener los montes limpios. Esto configura el paisaje, previene los incendios y protege la biodiversidad autóctona. Por todo esto los llamamos los jardineros de Asturias.
Los dueños de la marca Central Lechera Asturiana son una gran familia integrada por más de 7.000 familias ganaderas que hace más de 50 años decidieron unirse y organizarse en cooperativa.
Nuestro fin es garantizar el futuro de las familias ganaderas y la supervivencia de su modo de vida. Cada socio tiene un papel vital en el proceso; desde la producción de leche hasta la toma de decisiones empresariales.
La cooperación y el compromiso están en nuestro ADN. Recogemos leche en todas las ganaderías, sean grandes o pequeñas; estén cerca o lejos. Nuestro modelo Garantía Ganadera vela por la eficiencia económica y ambiental de las ganaderías, pero también por el bienestar de las familias y la conciliación.
(1) JRC 2022
(2) Agencia Europea de Medio Ambiente (AEMA)
(3 y 4) *Edición 2022 del inventario Nacional de Gases de Efecto invernadero es_nir_edicion2022_tcm30-523942.pdf (miteco.gob.es)